切换到宽版
  • 10023阅读
  • 36回复

[原创]2014同济大学新闻传播学高分考研经验分享 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 20楼 发表于: 2014-04-09
380?这么高不会吧,那学姐您考了多少哦?突然发现学姐您老人家太牛了

发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 21楼 发表于: 2014-04-09
楼主的英语很威武啊!
发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 22楼 发表于: 2014-04-12
一般复试都是些什么问题哦???亲
发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 23楼 发表于: 2014-04-12
学姐你好,请问有的学长看了30本书,有必要吗?专业课除了3本书,真的要扩展那么多书目吗?

发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 24楼 发表于: 2014-04-13
回 张三疯 的帖子
张三疯:380?这么高不会吧,那学姐您考了多少哦?突然发现学姐您老人家太牛了 (2014-04-09 12:48) 

分数每年都不一样啊,今年大家的分数都很高,所以才切到380,都要看当年的分数的

发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 25楼 发表于: 2014-04-13
回 奇迹如梦想 的帖子
奇迹如梦想:楼主的英语很威武啊! (2014-04-09 13:08) 

其实我英语平时也就一般,所以觉得英语基础薄弱早点开始是没有错的

发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 26楼 发表于: 2014-04-13
回 xd8dxzhm 的帖子
xd8dxzhm:学姐你好,请问有的学长看了30本书,有必要吗?专业课除了3本书,真的要扩展那么多书目吗? (2014-04-12 22:22) 

我有看一些其他数目,但是肯定是没看那么多书的,我自己的观点是
第一。三本书一定要扎实,只有保证三本书的质量才能进行拓展
第二。保证三本书的前提下,对多看些书是有用的,要多记,把觉得可以用到分析的理论将句子记下来,考理论的时候回答起来比较得心应手
第三。除了扩展书目,平时利用时间看关注考新闻的推送和论坛的信息也很重要
第四。不管看了什么,记住并且考试时候懂得运用才是最重要的,否则你看了半天不能活用于答题也没有办法
第五。多看书好处就是复试面试的时候有好处,但是前提是你初试得过,而且初试分数高对于复试时很有帮助的,因此就是在保证三本书的情况下多看些课外知识是比较好的

发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 27楼 发表于: 2014-04-13
回 张三疯 的帖子
张三疯:一般复试都是些什么问题哦???亲 (2014-04-12 13:36) 

笔试都是很发散的题目,真的要看平时的积累,
面试的话就是看你的简历老师随机什么都问的
发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 28楼 发表于: 2014-04-19
回 mmbohe 的帖子
mmbohe:我有看一些其他数目,但是肯定是没看那么多书的,我自己的观点是
第一。三本书一定要扎实,只有保证三本书的质量才能进行拓展
第二。保证三本书的前提下,对多看些书是有用的,要多记,把觉得可以用到分析的理论将句子记下来,考理论的时候回答起来比较得心应手
第三。除了扩展书 .. (2014-04-13 19:33) 

学姐,我是本专业,上学期九月开始看书,概论和教程看了许多遍,而且教程做了一本厚厚的笔记,我4月背了两遍新闻学概论,感觉还是有点记不住具体内容。准备再背第三遍,同时开始传播学教程的背诵,但很多研友说太早了~到九月再背。现在书也看了很多遍,背的话太早,是要买些其他书来看吗?请问什么时候开始背比较好呢?

发帖
兑换币
传媒币
只看该作者 29楼 发表于: 2014-04-20
回 xd8dxzhm 的帖子
xd8dxzhm:学姐,我是本专业,上学期九月开始看书,概论和教程看了许多遍,而且教程做了一本厚厚的笔记,我4月背了两遍新闻学概论,感觉还是有点记不住具体内容。准备再背第三遍,同时开始传播学教程的背诵,但很多研友说太早了~到九月再背。现在书也看了很多遍,背的话太早,是要买些其他 .. (2014-04-19 22:36) 

这个我觉得还是应该应该因人而异的,我自己是一直到暑假的时候才开始背书的,当然早开始有早开始的好处,就拿我自己的经历说:
第一,我觉得《传播学教程》是最最重要的,理论考的点基本还是在这本上,《新闻学》那本我是看得最少,也背得最少的,可以放到后面来背。
第二。《导论》那本各种实验方法优缺点,步骤一定要背得很熟练,然后会应用就差不多了
第三。书一定是要被很多遍的,才能做到一提笔就能不断地写,一开始觉得记不住很正常,按照笔记框架不断记
第四。现在时间还算充裕的话,看些其他书有帮助,我自己是看了《童年的消逝》,《娱乐至死》绿皮的《传播学精编》,《传播学理论缘起》(这本记不住名字了),还有一本关于关于研究方法的,还有考新闻或者网络上一些零碎的关于传媒知识的文章
第五。上面提到的书有些只是略略看过去,记下一些觉得有用的笔记,然后就重复看笔记,或者一些读书大纲也可以
总之现在背不下来不要紧,后面多记,前期把英语基础打扎实了最重要,↖(^ω^)↗加油
快速回复
限140 字节
论坛有严格审核机制,任何灌水帖和广告帖都会被扣分甚至禁言!

上一个 下一个